Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Грузия отказалась подписывать с Абхазией соглашение о ненападении

Итоги 37-ого раунда Женевских дискуссий по вопросу безопасности и стабильности на Закавказье подвели на пресс-конференции в МИД Абхазии во вторник 11 октября.

Грузия отказалась подписывать юридически обязывающий документ о неприменении силы в отношении Абхазии на очередном раунде Женевских дискуссий, рассказал замминистра иностранных дел Абхазии Кан Тания на пресс-конференции в МИД Абхазии во вторник 11 октября.

Грузия отказалась подписывать с Абхазией соглашение о ненападении

"Грузия отказалась подписать этот документ, кроме того, она не согласилась принять совместное заявление о приверженности к неприменению силы. Мы не первый раз сталкиваемся с такой неконструктивной позицией грузинской делегации, поэтому для нас это не сюрприз", — отметил Тания.

Рауль Хаджимба отметил крайнюю неэффективность Женевских дискуссий "Честно говоря, другого и не ожидали. Результаты очередных Женевских дискуссий предсказуемы для нас, особенно, учитывая предстоящие выборы в Грузии", — сказал Кан Тания.

Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове подчеркнул важность женевской площадки для страны, где Абхазия может высказывать свою точку зрения по тем или иным вопросам. "Женевские дискуссии проводятся по итогам договоренностей, которые были достигнуты после событий в Южной Осетии в августе 2008 года. Считаю, что Женевские дискуссии — важная площадка для республики, где мы имеем возможность высказывать свое мнение", — отметил Даур Кове. Форма Женевских дискуссий предусматривает участие двух групп по вопросам безопасности и гуманитарной обстановки в регионе.

По словам Тания, на дискуссиях обсудили вопросы свободного пересечения границы по реке Ингур жителями Галского района, закрытие двух контрольно-пропускных пунктов там и обсудили тему возобновления механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в Галском районе. Отдельное внимание абхазской делегацией на дискуссиях было уделено ежеквартальным докладам грузинского МИД в сфере защиты прав человека в Абхазии и Южной Осетии. По этому поводу представители Абхазии сделали заявление.

Тания: США заявили, что не препятствуют выдаче виз гражданам Абхазии "В своем коротком заявлении мы отметили, что 80% грузинских докладов по вопросу нарушения прав человека в нашей стране состоят из откровенной лжи. Это очередная пиар затея Грузии, которая формируется за счет публикаций на специфических и сомнительных сайтах", — сказал Кан Тания.

Абхазская делегация также выразила свое недовольство по поводу совместных военных учений Грузии и НАТО, которые, учитывая реваншистских настроения соседей по реке Ингур и отсутствие мирного договора, представляют угрозу безопасности Абхазии. Одним из положительных результатов Женевских дискуссий Кан Тания назвал заявление Соединенных Штатов Америки о не препятствии гражданам Абхазии в получении виз.

Делегацию от Абхазии возглавлял заместитель министра иностранных дел Абхазии Кан Тания, в нее также входили начальник политического отдела дипведомства Тимур Шанава, заместитель консульского департамента Лаша Авидзба и начальник отдела Госпротокола Денис Отырба. Женевские дискуссии открылись 15 октября 2008 года, в соответствии с договоренностями Президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 г. В них участвуют представители Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России, США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Обсуждение ведется в формате двух рабочих групп – по вопросам безопасности и гуманитарной проблематике.

Добавить Комментарий или Отзыв


Защитный код
Обновить

Смотрите также