Понос от арбуза: причины, лечение

Для современных людей понос от арбуза – дело вполне естественное. Кое-кто считает, что эта тыквина таким образом эффективно очищает организм человека от токсинов. Кому-то кажется, что подобная реакция их организма на арбуз обусловлена тем количеством, в котором они потребляют этот продукт. Данная статья попытается разобраться с тем, почему от арбуза может быть понос, и чем это чревато для человека.

Понос от арбуза

Причины возникновения подобной реакции

Есть всего лишь три причины, из-за которых может возникнуть понос от арбуза:

1. Превышение количества нитратов в продукте. Ни для кого не секрет, что именно для выращивания больших и ярких арбузов (тем более в межсезонье) некоторые недобросовестные аграрии используют чрезмерное количество азотных и нитритных удобрений. Такие их действия провоцируют сильную концентрацию опасных веществ внутри ягоды. Употребляя в пищу нитритный арбуз, человек вряд ли сможет избежать появления поноса. Особенно это касается детей – их организмы наименее приспособлены к борьбе со столь сильными токсинами.

2. Концентрация в арбузе опасных микроорганизмов вследствие его повреждения или неправильных условий хранения. Дело в том, что арбузная тыквина в большей части состоит из легко усваиваемых сахаров, которые, в свою очередь, являются прекрасной средой для процесса брожения и размножения различного рода бактерий. Попадая в ЖКТ человека такие вредные микроорганизмы способны вызвать воспалительные процессы в нем.

3. Понос от арбуза может быть также вызван употреблением в пищу надрезанного продукта или же проведением проб непосредственно в торговой точке. Другими словами, человек может заразиться инфекцией через грязный нож или немытые руки продавца. Таким путем можно инфицироваться очень опасными болезнями (гепатиты, кишечные палочки).

Понос от арбуза

Что делать в таком случае?

При наличии у человека поноса от арбуза, желательно в первую очередь очистить его желудок от всего содержимого. Для этого необходимо выпить максимальное количество теплой, подсоленной воды и вызвать рвоту. Проводить процедуру следует до того момента, пока наружу не будет выливаться лишь чистая вода. Такая манипуляция необходима для того, чтобы вывести из организма максимальное количество токсинов и уменьшить их воздействие именно на желудок.

Следующим этапом прекращения поноса от арбуза является защита микрофлоры кишечника. Для того чтобы защитить желудок и кишечник от ядов, необходимо принять любое абсорбирующее средство, другими словами энтеросорбент – черный или белый уголь, Смекта (пожалуй, лучший вариант в данной ситуации, потому что ее действие направлено на прекращение диареи), энтеросгель и т.д.

Чтобы подстраховать организм от обезвоживания и ускорить процесс вывода токсинов, рекомендуется употреблять большое количество жидкости (желательно минеральной воды без газов). Такая процедура позволит пополнить водный запас организма и простимулирует выход вредных веществ путем частого мочеиспускания.

Понос от арбуза нередко сопровождается болевыми ощущениями в животе. В данном случае не рекомендуется использовать болеутоляющие или закрепляющие средства. Такая тактика объясняется тем, что применение подобных препаратов может значительно исказить картину заболевания и замедлить процесс вывода токсинов.

Теги: арбуза , от , понос

Добавить комментарий