Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Когда нет сил, смотри на сосны. Советы горцев, как стать долгожителем.

Знаете, чего практически не встретишь в старых районах Абхазии? Аптек! Нет, они, конечно, имеются, но в очень небольшом количестве: можно проехать сотню километров, не повстречав ни одной.

Когда нет сил, смотри на сосны. Советы горцев, как стать долгожителем.

Страна Души

Друзья объяснили, что аптеки, будь их много, здесь просто бы прогорели. После военных событий 90-х экономика Абхазии до сих пор не восстановилась. Большинство горцев живут за счет своих садов, виноградников, пасек, принимая у себя туристов. Зарплаты в учреждениях очень скромные.

- Местные на покупку лекарств не тратятся, не привыкли, - объясняет наш новый знакомый, местный житель Имеретинской долины со звучным именем Ахра. - Для них удивительно, что, когда болит голова, нужно выпить таблетку. Зачем? Для этого есть, например, Адамов корень. Такое растение, как лиана, в народной медицине применяют от всех видов боли: при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, суставных болезнях. Действует как иглоукалывание.

- У нас только в Гаграх и Пицунде - 102 долгожителя: каждому больше ста лет, - продолжает Ахра. - Это, если вы в паспортном столе поинтересуетесь. На самом деле, в поселках их гораздо больше, но люди за документами с гор спускаться не будут, тем более на прием к врачу. Вот про них никто и не знает.

Абхазия просто создана, чтобы быть здравницей: мягкий морской климат, реликтовые сосны с их особенной очищающей воздух смолой, горные травы, фрукты, мед.

В стране Души (так в переводе звучит слово Абхазия) пчелиное лакомство - это и бизнес, и лекарство, и достопримечательность.

Понятно, что не каждый продавец абхазского меда скажет покупателю правду о своем товаре и, вообще, предложит натуральный продукт.

Но, если вы уверены в том, что в приобретенной баночке настоящий донник с высокогорных пасек, можете не сомневаться: большинство неприятностей с самочувствием вам удастся избежать без использования химии.

Конечно, мед и у нас не редкость. Но настоящий абхазский – это нечто уникальное. Все дело в экологии: в стране Души нет производств, зато есть обилии медоносов. Свыше двух тысяч видов - белая акация, каштан, липа, ежевика...

Обсуждать с местными сорта и пользу меда – одно удовольствие. Это так живописно: ульи, выдавленные из цельного ствола дерева, рядом обязательно водопад или родник, луга цветут по десять месяцев в году. Но самое важное – советы опытных пчеловодов и просто людей, выросших в местах, где мед льется рекой. Журналист не мог пройти мимо, не записав рассказы абхазцев.


Сладко будет, полезно – нет

Ахра так сразу нам и заявил: -У вас нет культуры потребления пчелиных продуктов, вы о них ничего не знаете. С чего вы взяли, что мед можно есть ложками: чем больше, тем здоровее будешь? Мед надо потреблять определенным образом: лучше рассасывать медленно, а не глотать сразу. Лечебная порция - чайная ложка натощак, за 15 минут до еды. Именно этот объем полноценно усваивается. Все, что свыше этой нормы, – пища, а не лекарство.

- Если вы пьете горячий чай с медом, тоже не ждите лечебного эффекта, - уверен Ахра. -: Мед теряет до 80 процентов лечебных свойств при высокой температуре. Сладко будет, полезно – нет.

О меде вообще много всяких домыслов существует. Видел, как в ваших магазинах мед стоит на свету в прозрачных банках. И от него вы ждете пользу? Нельзя хранить его на солнечном свете. Ни в каком случае. Так разрушаются противомикробные свойства меда. Самое лучшее – поставить банку в темное место.

Существует множество способов проверить, настоящий ли вы купили мед или в банке – больше пережженного сахара, чем пчелиного продукта.

- Капните немного меда на бумагу: если вокруг расползется влажное пятно, значит, мед разбавлен, - советует Ахра. - Можно опустить в мед кусочек черствого хлеба – через десять минут он должен остаться таким же твердым и не размякнуть.

Мед – активный живой продукт. Спросите любого горца, он скажет, что мед, как глина, обладает «памятью». Если ложку натурального продукта положить в небольшое количество воды, то через несколько минут на дне емкости вы увидите рисунок пчелиных сот.

Не сомневайтесь, Ахра сказал правду: мы проверили. Там, где в воду упала капля абхазского меда, вскоре появились многоугольники, сложившиеся в рисунок сот.

По дороге из Гагры в Имеретинку Ахра показал нам небольшую долину.

- Здесь часто проводят свадьбы. У абхазцев не принято созывать на такие события меньше, чем 500 человек. Это считается неприлично, - поделился с нами горец.

- Недавно один пасечник женил сына – четвертого из шестерых своих детей. А через неделю он же отмечал рождение дочери. Счастливому отцу 63 года! Теперь ему нужно ставить медовуху к свадьбе малышки. Он всегда говорит – пусть все пропадет: хлеб, вино, сыр, но останется мед, и мы не пропадем.

Рецепты здоровья и долголетия пасечников Ахра скрывать не стал:

- Всегда рано встаем, много трудимся, едим простую пищу, вместо сладкого и лекарств – употребляем мед или натуральное вино - смотря, что болит. – Если случится жар, завариваем липу, чабрец, клевер. Режем три-четыре лимона и медленно съедаем их в течение часа.

У нас в горах нет водопровода, мы пьем только ту воду, что принесем из источника. Нет лифтов, поэтому на любую высоту ходим пешком. Стараемся спать в прохладе. Если что-то раздражает, смотрим на горы, зеленые сосны.

Добавить Комментарий или Отзыв


Защитный код
Обновить

Смотрите также