Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Сухуме впервые прошла ярмарка выходного дня

Клубнику, аджику и другие продукты, представленные абхазскими фермерами, крестьянами и мастерами пищевой индустрии, горожане и гости столицы Абхазии могли приобрести на сельскохозяйственной ярмарке в Сухуме 15 октября.

В Сухуме впервые прошла ярмарка выходного дня

Впервые сельскохозяйственная ярмарка выходного дня была проведена в Сухуме на платформе "Гума" в субботу 15 октября. По словам организаторов, запланированную на 10 утра ярмарку пришлось открыть намного раньше из-за ажиотажа среди покупателей. Посмотреть и приобрести товары местного производства пришли и представители власти. Президент Абхазии Рауль Хаджимба отметил важность мероприятия для абхазских фермеров и подчеркнул, что у крестьян должна быть возможность реализовать свой товар без посредников.

"Это пока только начало. В любом случае, это показатель готовности наших людей активно включаться в экономические процессы. Я уже поручал Кабинету министров и министру сельского хозяйства начать работы по организации продажи напрямую, чтобы крестьяне могли сами, без посредников, торговать своими продуктами. Каждые выходные на площади будут организованы эти мероприятия", – сообщил президент Абхазии.

Молочную продукцию, овощи, фрукты, кондитерские изделия, сувениры и многое другое собрала ярмарка из разных районов Абхазии. Из села Атара Армянская Очамчырского района на ярмарку были привезены чайот, мексиканский огурец, батат и другие экзотические плоды. На стенде села также были выставлены виноградный и мандариновый соки, кабачки, тыквы разных сортов, варенье из айвы и инжира. Производители уверяют, что все продукты натуральные.

"Это наш первый опыт, мы впервые на таком рынке. У нас в селе жизнь очень насыщенная, кто-то держит скотину, кто-то пчелами занимается, выкопали пруды, запустили рыбу. Все, что лежит здесь, сделано нашими руками из того, что у нас растет. Мы выращиваем мандарины, айву, виноград, инжир. Массово мы пока ничего не производим, но у нас уже есть свой сертификат, мы отправляем продукты в Московские экомагазины", – сказала участница ярмарки Александра Качаткова.

Благотворительная общественная организация "Киараз" на ярмарке представила не только овощи, специи, джемы и каштан, но еще и акалмыщ (абхазский десерт из виноградного сока и кукурузной муки — ред.), который варили на месте. Исполнительный директор Камма Гопия сообщила, что "Киараз" представил продукты на ярмарке совместно с двумя семьями- подопечными организации.

"Мы очень довольны, практически все продано. Мы пригласили две семьи, которые занимаются домашним хозяйством. Они продавали свое вино, водку, вареную кукурузу, перец, аджику и многое другое", – добавила Гопия.

Заместитель главы ПРООН в Абхазии, соорганизатора ярмарки, Мадина Сулава призналась, что, готовясь к мероприятию, никто не ожидал, что будет такой ажиотаж.

Нателла Акаба: в Абхазии нужно воссоздать потребкооперацию на селе "Нам с утра пришлось просить подождать потенциальных покупателей. Мероприятие планировалось с 10 утра до 15:00, но уже к 11 часам большинство прилавков были пусты. Сегодня у нас состоялся диалог с представителями власти, думаю, мы сможем прийти к тому, что постепенно в Сухуме ярмарка выходного дня станет хорошей традицией", – сказала Сулава. По ее словам, ярмарка приурочена к строительству девяти минирынков по всей протяженности главной трассы Абхазии.

Строительство финансируется программой развития ООН, осуществляется местной компанией, сообщила она. "К этой ярмарке будет доступ только у местных производителей. На данный момент строительство уже завершается. Мы ведем переговоры с местными администрациями, мы с ними проконсультируемся, будем думать, по какому принципу будут отбираться местные производители.

Что касается сегодняшней ярмарки, то изначально акцент шел на клубнику, потому что программа развития ООН, после проведенного исследования, распределила 12 теплиц по Абхазии. Однако, начав работу, мы никого не захотели оставить в стороне. Мы сразу поняли, что это стало бы хорошим мероприятием", – добавила Сулава.

Ярмарка организована в рамках сельскохозяйственного проекта, реализуемого Программой Развития ООН (ПРООН) в Абхазии при сотрудничестве с Ассоциацией женщин Абхазии.

Добавить Комментарий или Отзыв


Защитный код
Обновить

Смотрите также