Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Теракт в Сухуме

Взрыв на территории Абхазской телерадиокомпании был попыткой теракта, заявил глава МВД Абхазии Аслан Кобахия. При погибшем на месте взрыва найдены фотографии объектов центральных улиц Сухума.

Теракт в Сухуме

Сегодня утром произошел взрыв на территории комплекса Абхазского гостелевидения. Здесь подорвался человек, у которого была бомба с поражающими элементами. Сотрудники телерадиокомпании при взрыве не пострадали. Мощность взрыва составила 150-200 граммов в тротиловом эквиваленте. После взрыва абхазские силовики были переведены на усиленный режим, школы и детсады были взяты под охрану.

Взрыв был попыткой теракта, которая не состоялась, сообщил министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия.

"Только что закончилось оперативное заседание силовых структур с президентом. Мы однозначно пришли к выводу, что это была попытка теракта, которая не состоялась. В ближайшее время мы поймем, что на самом деле хотел взорвать смертник", - заявил Аслан Кобахия.

По его словам, власти страны обратились к населению с просьбой "быть бдительными и сообщать о всех подозрительных личностях на территории республики в отделы милиции".

По мнению Кобахия, возможно, организаторы хотели "дестабилизировать ситуацию в стране", и к этому "не причастны реальные террористы".

То, что взрывное устройство было с поражающими элементами, подчеркивает намерение преступника направить его против людей, указал секретарь Совбеза.

"Если бы целью было какое-то здание, то необходимости в поражающих элементах не было бы. Скорее всего, на том месте он оказался с целью приведения в боевое состояние взрывного устройства, но телевидение вряд ли было его целью", - предположил Килба.

Известно, что при мужчине, погибшем на месте взрыва, найдены списки и фотографии объектов, расположенных на центральных улицах Сухума и набережной Махаджиров.

Подорвавшим себя, оказался ранее судимый мужчина, который являлся жителем Краснодарского края, сообщил министр внутренних дел республики Аслан Кобахия.

«Установлено, что он находился на территории Абхазии со 2 октября. До этого приезжал несколько раз. Удалось выяснить, что он готовил покушение на абхазского политика. Пока мы не установим все подробности происшествия, имена взрывника и политика не разглашаются», - отметил Аслан Кобахия. По его словам, сейчас правоохранители республики восстанавливают связи погибшего в Абхазии, а их российские коллеги проводят оперативные мероприятия в Краснодарском крае по поиску лиц причастных к подготовке теракта.

Погибший террорист не является шахидом, написал в Facebook абхазский журналист Инал Хашиг. «Скорее всего, взрывное устройство, которое он пытался подготовить к взрыву, сработало раньше времени. Вряд ли объектом для теракта было телевидение», - отметил Хашиг, добавив, что место, где террорист был найден, находится на краю большой территории Абхазской ГТРК. Скорее всего, злоумышленник готовил в укромном месте взрывное устройство и уже оттуда должен был пойти к нужному ему объекту, написал Хашиг.

«Поблизости находятся несколько гостиниц, правительственных зданий, школы, офисный центр. Объектом могла быть сама дорога, ведущая от Красного моста в сторону центра города. По ней утром проезжают важные персоны, в том числе и президент, да и трафик там в утренние часы весьма интенсивный», - отметил журналист.

Территория Абхазской ГТРК не охранялась должным образом, считает лидер оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициния. «Режимный объект фактически не охраняется, там нет даже камер слежения. Мы много раз поднимали вопрос о том, что на охрану государственного телевидения выделяются огромные деньги, которые непонятно куда уходят», - отметил Квициния.

Комментариев от родственников погибшего относительно официальной версии случившегося пока не поступало.

Добавить Комментарий или Отзыв


Защитный код
Обновить

Смотрите также