Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Кредит в Абхазии: миф или реальность

В 2015 году Национальным Банком Республики Абхазия было разработано 3 программы кредитования, направленные на развитие малого и среднего бизнеса. Так ли это оказалось в результате?

Кредит в Абхазии: миф или реальность

Максимально по условиям можно было получить 3 миллиона рублей. Повсеместно было заявлено, что в программе будут принимать участие предприниматели, желающие заниматься делом, но не имеющие при этом финансовой возможности. Процентная ставка по отраслям составила: для сельского хозяйства – 6%, для отрасли туризма и производства – 12%, для торговых организаций- 18%. Программа была рассчитана на 200 млн рублей, 190 миллионов из которых были выданы.

Однако, несмотря на яркие лозунги про помощь для начинающих бизнесменов, про то, как важно дать хороший старт новому поколению и прочее, на деле сотни молодых перспективных людей остались не у дел. Ведь было решено, что распределение денежных средств будет осуществляться между известными для банков предпринимателями, которые приносят значительный доход. Это исключает риск для банка, по их мнению, но как же тогда быть молодым, которые только делают первые шаги в освоении бизнеса, кто поможет им и где искать финансирования, когда у тебя нет собственных возможностей, а местные банки только и делают, что отворачиваются от тебя.

Почему так происходит? Неужели у нас нет образованных людей, способных создать пусть и маленький, но свой бизнес? Разве молодые специалисты, которых сотнями выпускают наши факультеты, должны сталкиваться с полной уверенностью в провале их идеи, только потому что так решили банки? Насколько это справедливо и будет ли когда-нибудь иначе? Очень хочется надеяться, что да.

Добавить Комментарий или Отзыв


Защитный код
Обновить

Смотрите также