Почему арбуз может спровоцировать понос

Понос после арбуза может возникать далеко не у всех. Это говорит о наличии специфических факторов в организме человека, которые влияют на развитие данной патологии. Рассмотрим подробнее возможные причины поноса после употребления арбуза, а также его лечение и профилактику.

Понос после арбуза

Причины

На изменения стула после арбуза оказывают влияние два основных фактора:

1. Чрезмерное количество нитратов и других азотных удобрений. Накопление нитратов в арбузах происходит за счет их применения в процессе выращивания данной бахчевой культуры. Такие добавки способны накапливаться в грунте и подземных водах, а затем через них проникать в сельскохозяйственные культуры, повышая риск отравления при их употреблении.

Давно известно, что азот обеспечивает хороший рост зеленой массы. Поэтому азотные удобрения широко применяются в сельхозпроизводстве. Даже маленькое содержание азота в арбузе способно вызвать понос, который может не прекращаться очень долгое время.

2. Большое содержание вредоносных микроорганизмов. При ненадлежащем хранении либо нарушении целостности арбуза, в нем начинают развиваться вредные микроорганизмы. Попадая в кишечник они нарушают его работу, что и является причиной развития поноса.

Кроме поноса после арбуза, у человека могут проявляться и другие симптомы отравления:

  • тошнота;
  • боль и спазмы в области живота;
  • головная боль, головокружение;
  • повышенная температура;
  • общая слабость.

Симптомом серьезных осложнений, указывающих на поражение печени, служит желтый цвет белков глаз. Также, при диарее могут появляться кровяные примеси а каловые массы станут черного цвета. В случае наличия подобных симптомов, стоит незамедлительно обратиться в больницу.

Понос после арбуза

Методы лечения

При лечении поноса после употребления арбуза в первую очередь необходимо направить все силы для скорейшего выведения яда из организма. Это можно сделать путем промывания желудка. Чтобы очистить желудок, нужно выпить большое количество теплой воды(подсоленной либо разбавленной марганцем), а затем вызвать рвоту. Процедуру необходимо проводить до тех пор, пока при рвоте не будет выходить чистая вода.

После промывания, необходимо выпить какой-нибудь энтеросорбент, который нейтрализует отрицательные процессы в организме. К самым распространенным препаратам данной категории относится активированный уголь. После нормализации стула потребуется пить много жидкости для предотвращения обезвоживания и ускорения выведения вместе с мочой токсинов. В случае продолжительного поноса, нужна консультация врача.

Профилактика

Прежде всего следует внимательным осмотреть арбуз во время покупки. Продукт должен быть созревшим и не поврежденным. Перед употреблением арбуз нужно тщательно промыть и еще раз убедиться в отсутствии следом микроорганизмов.

Дабы минимизировать риск поноса после арбуза, рекомендуется покупать его только в сезон. Не стоит есть его в больших количествах и натощак. Особенно осторожно следует давать эту ягоду детям, т.к. в детском организме отравление арбузом протекает значительно сложнее.

Добавить комментарий